当前位置:MG电子游戏 > 工作动态 > 

用劳动的汗水书写橙色荣光 ——致敬“五一”国际劳动节

来源: 时间:2022-05-10 11:04:00

 

 

匠人之心贵于专、匠人之技名于精。有这样一批劳动者,有这样一支队伍,他们都是活力充沛的年轻人,他们聚焦首都规划建设、城市治理和急难险重任务,他们是样样干在前的冲锋者;他们围绕重大项目实施中遇到的技术焦点、难点问题,他们是敢啃硬骨头的主力军,从实习生成长为技术骨干、大工匠,回望他们的成长道路,我们能看到几年如一日坚守一线的脚踏实地,更能看到精益求精、追求卓越的“工匠精神”。他们就是我院新时代测绘地理信息劳动者的代表——橙色工匠实战队。




橙色工匠实战队授牌仪式


 



  橙色工匠实战队中轴线遗产区数据建设工作启动会

 

 

扬起党建“风帆”  激发梦想力量

组建橙色工匠实战队是院党委按照习近平总书记弘扬工匠精神的要求,在全院开展“向身边的大师、大国工匠学习,践行新时代使命担当”主题学习实践活动的重要组成部分。通过测绘技能竞赛、应急服务演练等遴选队员,最终产生了12名主体队员和27名基层党支部实战小组成员。组建了“橙色工匠实战队”。高标准开展了中轴线超高建筑安全防控分析、基于三维的南中轴线城市风貌分析研究、天桥原址探测和精准定位、中轴线遗产区二三维数据底板建设等工作,在实战中锻炼本领、创新技术、攻坚克难。



 

鼓楼实景三维模型图



 

 

永定门城楼实景三维模型图

 

 

 

 

 

劳动光荣,成就璀璨的梦想;劳动者伟大,书写新时代的荣光。在“五一”这个崇尚劳动、赞美劳动者的日子里,我们走近这支年轻队伍,听听关于他们其中几名代表队员的成长故事……

 

 “勇立潮头、引领创新”——橙色青年践行新时代使命担当


闫宁:

 


 





劳动的意义就是求真务实。作为橙色工匠实战队队长,我带领团队通过测绘地理信息专业技术手段建设完成实景三维中轴线,实现了对中轴线现实世界的立体化精准复刻,为中轴线申遗提供翔实的数据支撑。


 橙色工匠实战队给我们搭建了一个非常好的平台,极大地激发了我们干事创业的热情。我们将按照院党委的要求,真正做到“在生产实践中掌握一手好技术、练就一身真本领,解决实际问题”,带头学习和传承工匠精神。


建设实景三维中轴线是北京市新型基础测绘试点的重要内容,是提升基础测绘成果服务能力、夯实中轴线数据基石、探索具有中轴线特色的数据分析挖掘的一项重要任务。战队既要做好数据的挖掘和应用研究,围绕空间数据的采集、管理和应用,完善业务流程,又要开展技术创新,探索出一套更高标准的全流程体系,成果在满足基础需求的基础上,能够同时满足基础测绘在核心区试点的应用。


   
在工作中,我们遇到最大的难题就是在项目工期紧的情况下,如何将不同来源、不同精度的数据进行充分融合。点云数据采集需要用到车载、站式、推车、背包等多种三维激光扫描设备,在保证数据采集精度的前提下,需要统筹考虑不同设备的适用场景,例如,在宽阔的街道,用车载扫描仪测绘,在小巷,则用背包扫描,这样就充分发挥了各采集设备的优势。通过对不同区域点云数据进行重叠区域特征提取和配准,可以将不同设备采集的点云数据融合,获得最优精度的全局点云成果。

通过参加战队,不仅可以深入基础测绘、mg真人视讯官网、三维建模等测绘地理信息多专业领域进行学习,创新工作模式、深化服务理念,身为院首届橙色工匠实战队的队长,磨炼了我勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,集智攻关、团结协作的协同精神,这是一个难得的快速提升能力的机会。

 

周佺:

 

 

 

 

 

劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越大。练就过硬本领,干一行、爱一行、钻一行、专一行,就一定能够成就闪光的人生。


劳动精神就是从基础做起,踏实做好每一个环节,在实践中提升自我突破自我。作为橙色工匠实战队的一员,我愿意挥洒汗水,从无到有、从少到多,攻坚克难,通过劳动和创造播种希望。


从测绘地理信息的角度去了解学习文物保护监测,于我而言是全新的挑战。这几个月来,随着与市文物局多次到各个文保单位调研走访、对申遗文本熟读精思,让我与队员们逐渐找准了我们的测绘地理信息技术在整个遗产保护监测体系中能发挥的作用,为我们的空间数据找到了具体落地的应用场景。


能够加入橙色工匠实战队,和这么多来自不同部门的优秀同事一起拼搏奋斗,是荣誉也是财富。作为系统开发人员,第一次拿起仪器和外业的同事学习如何测导线和水准,怎样使用不同的激光扫描仪获得更好的三维点云数据,在学习中实践,在实践中成长。这段宝贵的经历让我重新思考和审视系统平台建设的理念与定位,我有了新认识、新体会。系统平台是展示形式,是表达方式,系统的好坏不只依赖于系统本身的架构设计、代码逻辑,更是业务理解、数据采集、治理、存储等一系列工作成果融合叠加的映射。稳健的有生命力的系统,离不开一套规范化的、智能化的数据生产、治理流程、标准与技术体系,更离不开前期所有工作同事的智慧与汗水。

 



吴佶:

 

  




在劳动中创造有价值的人生。

 

我认为劳动精神就是要积极进取、不懈奋斗。没有积极进取的人生态度,再崇高的人生追求也难以真正实现。


我参与完成了天桥原址定位、中轴线遗产区三维激光扫描两个项目。天桥始建于元代,它是中轴线文化遗产的重要组成,天桥原址定位的难点在于天桥已经拆除了近一个世纪,下部结构深埋地下,地上又经过多次道路改造,早已踪迹全无。我们最终采用历史水系档案查询+历史影像叠加分析+高精度测点+地下管线测绘的方式,寻根溯源,找到了天桥的准确位置,从不同的时间维度、空间维度,为中轴线重要遗产点历史格局完整阐述,丰富中轴线文化内涵提供技术支撑。


加入橙色工匠实战队,我第一次有机会走出测绘领域,从而站在了一个测绘+地理信息跨学科融合的更加宽广的舞台之上。橙色工匠实战队的工作为我打开了通往新世界的大门,新设备、新工艺、新技术、新理念,仿佛这里的一切都是新的。在这里,我担任学习部长,与各位队友分享知识,共同进步,在这里,我与其它部门的同事精诚合作,畅谈交流,碰撞出思维的火花。


张祥

 


 



“幸福都是奋斗出来的”——劳动与奋斗是不变的时代主题。新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。


大师精神、工匠精神应该体现在日常的工作中,在生产一线,在每一双孜孜以求的手里。说到底,工匠精神就是一种人生态度、一种人生价值观,面对工作,精益求精,面对困难百折不挠,面对未来充满信心。工匠精神是每个人都可以学到的,人人都可以是工匠精神的传承者,认真对待自己的每一项工作,就是我们最现实的工匠精神。


战队的成员来自不同专业,擅长的领域都不一样,需要不断学习提高才能胜任工作。刚加入战队时,我对点云数据采集和加工的流程并不熟悉,通过在工作中不断学习新技术方法,根据现场的不同环境,采用不同的方式进行数据采集和处理,保证了数据精度,达到了很好的效果。


曹明亮:

 

 

幸福的生活是靠劳动创造的。


劳动是生存的工具,更是一种精神象征,它既凝聚了我们艰苦奋斗的意志,同时也体现了我们对未来美好生活的期待。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。


中轴线实景三维测绘工作,对我来说是不断学习总结的过程。在项目设计阶段,我根据中轴线历史建筑群落分布以及基础数据类型,对模型生产范围进行了详细的划分,并重新优化了模型制作的工艺流程,参与初步项目设计书的编写。在项目实施阶段,我组织了重点区域的模型生产任务,逐步完成了外业拍照、实体模型制作、质量检查与验收、场景初步整合等工作,随着项目的进行,我们也探索出许多新思路和新技术,例如大范围场景整合整体效果优化方法、古建及类古建模型制作流程及规范、植被效果提升等,解决了工作中的技术难题,为项目顺利完成提供了可靠保证。


杨震:



 




于平凡中学会坚持,于坚持中学会热爱。


劳动的过程是一种精神层面的享受,是个人价值的体现,工作中带来的满足感、成就感、被认同感以及团队相互协作时的默契度都是件令人愉悦的事

在我看来,劳动本是一件平凡的事情,劳动精神就是在平凡中的一种坚持、思考、开拓与热爱。在这种精神的寄托下不断的磨练自己做人做事做学问的本领。


   
 在中轴线实景三维数据采集的过程中,新型设备和新技术的融合应用起到了至关重要的作用。对先农坛区域的古建筑三维数据采集,需要高精细化的点云数据,而对开阔区域,则需要更高的工作效率。根据现场的特点,我们采用了多种扫描设备联动的作业模式,利用站式扫描仪获取了超精细的古建筑三维数据,利用推车式扫描仪获取了其它区域内的点云及全景影像数据,这样不仅满足了精度要求,更是大大提高了作业效率,在后期,我们对两部分数据进行了融合处理,融合的成果很好的满足了实景三维建设的需求。


聚在党旗下 不断谱写新时代的劳动者之歌

我院党委通过组建橙色工匠实战队,通过近两年开展的“双学”实践活动,提高了队伍的凝聚力和战斗力,测绘地理信息保障服务能力显著增强,营造了围绕中心工作抓党建、抓好党建促进中心工作的良好局面,让党旗在基层高高飘扬。


梦想的花朵,需要用汗水浇灌;美好的生活,需要靠双手创造。测绘院发展壮大,需要每一个人付出艰辛努力。让我们在委党组和院党委的正确领导下,众志成城、万众一心、苦干实干、不懈奋斗,用诚实劳动唱响新时代的劳动者之歌,书写新时代劳动者新的荣光。

 


网站访问量|旧站回顾|免责声明|mg真人电子网址导航

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:北京市测绘设计研究院
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
电话接听时间:工作日8:00-11:30、13:00-17:00
业务范围:mg真人电子官网导航:卫星定位测量、全球导航卫星系统连续运行基准站网位置数据服务、水准测量、三角测量、天文测量、mg真人电子官网导航数据处理;mg真人视讯网站;地理信息系统工程;mg真人视讯官网;不动产测绘;地图编制:地形 图、全国及地方政区地图、电子地图、真三维地图、其他专用地图;互联网地图服务等。
京ICP备13034775号-1 京公网安备110401400035

7.JPG